Estamos en temporada de fresas y
fresones así que vamos a provechar sus nutrientes para beneficiar nuestra salud
y de paso disfrutar un plato rico y barato.
La cantidad de vitamina C, E y
antociananos nos recuerdan el poder antioxidante de esta fruta. Nos ayuda
frente a los radicales libre y los daños que ocasionan sobre nuestras células. Además
de ayudarnos frente al envejecimiento de la piel, infecciones, estrés… hay
evidencias científicas que relacionan el papel protector que ejercen sobre la
salud de nuestro sistema cardiovascular.
La vitamina C es una ayuda en la
absorción del hierro, de modo que es útil usar frutas frescas que la contengan
para mejorar los niveles de hierro en sangre. Eso sí, al ser una vitamina que
se destruye fácilmente, hay que procurar que no pase demasiado tiempo desde que
la preparamos el plato con los alimentos que la contienen hasta que nos lo
comemos.
En concreto hay ciertas situaciones
fisiológicas, como embarazo o lactancia, en las que disfrutar de las fresas es
un placer de lo más sano y recomendable.
Este gazpacho con fresas contiene una
cantidad destacable de fibra que ayuda frente al estreñimiento, a regular las
cifras de colesterol o la glucemia y a evitar lesiones en las células del
colon.
Algo que muchas personas desconocen es
que en las fresas también hay folatos, vitamina B9, ácido fólico
necesario para la buena formación de células sanguíneas en el feto, para evitar
la espina bífida y el desarrollo del sistema nervioso.
Además en estudios
recientes parece que a mayor cantidad de folato en plasma mayor protección para
nuestros vasos sanguíneos y corazón.
Es rica en potasio con lo que ayuda a controlar las cifras
de tensión arterial. Pero las personas que sufran problemas renales que
precisen de control en la cantidad de potasio deberán tenerlo en cuenta.
Tienen una gran cantidad de agua de modo que ayudarán a
eliminar líquido lo cual es positivo en casos de gota.
Por todas estas saludables razones y siendo fruta de
temporada, os propongo este gazpacho de fresas.
Ingredientes:
1,1 kilo de tomates maduros
900 gramos de fresas
100 g. de pimiento rojo
1 diente de ajo,
1 cucharadita de azúcar
sal yodada (una pizca)
70 g. de buen pan del día
anterior
50 g de aceite oliva virgen extra
20 de buen vinagre
Elaboración
Como cualquier otro gazpacho.
Poned los ingredientes poco a
poco y triturad. ¡¡Listo!!!
Espero os guste. Hay otras formas
de hacerlo, con cebolla, pepino etc... a mí me gusta así…
Deseando estoy que lo pruebes y me cuentes qué te ha parecido.
ResponderEliminarSi, prontito está aquí el calor y lo mejor... ¡¡los platos saludables y fresquitos!!
Un besazo preciosa, y gracias por tu comentario.
Ana