miércoles, 24 de marzo de 2010

SEGURIDAD ALIMENTARIA DEFINICIÓN



FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO)


Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico yeconómico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias y poder llevar así una vida activa y sana.
Se puede decir que en Europa, como en todos los países desarrollados, el término “Seguridad Alimentaria” hace referencia únicamente a los problemas de higiene e inocuidad de los alimentos.
Los tres pilares de la seguridad alimentaria son:
DISPONIBILIDAD
ACCESIBILIDAD
UTILIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS
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AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN (AESAN)
QUÉ ES:
La agencia española de seguridad alimentaria y nutrición (AESAN) es un organismo autónomo adscrito al ministerio de sanidad y consumo, creada en 2001.
OBJETIVO:
La AESAN tiene como objetivo que los ciudadanos tengan confianza plena en los alimentos que consumen y dispongan de información adecuada para tener capacidad para tener capacidad de elección.
PRINCIPIOS
  • Independencia
  • Transparencia
  • Excelencia científica
FUNCIONES:
1. Coordinar las actuaciones de las administraciones con competencias en seguridad alimentaria y nutrición
2. Instalar actuaciones ejecutivas y normativas de las autoridades
3. Elaborar y promover estudios y trabajos de investigación
4. Representar a la posición de España en los asuntos de seguridad alimentaria y nutrición que se traten en la unión europea y en los organismos internacionales.
5. Promover cuantas acciones de información sean precisas para consumidores y usuarios
6. Coordinar el funcionamiento de las redes de alerta
7. Presentar asesoría técnica
8. Promover la salud en el ámbito de la nutrición y en especial la prevención de la obesidad
9. Actuar como laboratorio de referencia
10. Formación
 
AMBITOS DE ACTUACIÓN
1- La seguridad de los alimentos destinados al consumo, humano , incluyendo la nutrición y los aspectos de calidad con incidencia en la salud
2- La seguridad de la cadena alimentaria, abarcando todas sus fases
3- Los aspectos de sanidad animal y sanidad vegetal que incidan directa o indirectamente en la seguridad alimentaria
4- Cualquier otro que se le asigne a la luz de los avances científicos y las nuevas demandas sociales