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Lo primero que hay que saber es
que en nuestro cuerpo hay unas moléculas llamadas purinas, implicadas en múltiples rutas bioquímicas, y necesarias
para mantener la vida puesto que forman parte de la estructura básica de nuestro
ADN y ARN.
Las purinas van a proceder de la
síntesis o reutilización endógena,
que nuestro propio cuerpo es capaz de realizar (cuantitativamente más
importante), o bien ser de origen exógeno,
por proceder de los alimentos que
consumimos al ser éstos ricos en ellas.
Cuando usamos metabólicamente
las purinas, al final aparece una sustancia química: el ácido úrico. Como todos usamos purinas, todos vamos a fabricar pequeñas
cantidades de ácido úrico que eliminamos por orina, el problema es cuando se
elevan las cifras en sangre del rango considerado como normal: hiperuricemia (7mg/dl.
en el hombre;6 mg/dl. en la mujer).
La hiperuricemia es una
enfermedad metabólica que se manifiesta
en forma de gota, litiasis urinarias, nefropatías o incluso pueden ser
asintomáticas.
La gota es un trastorno en el
metabolismo de las purinas, hay hiperuricemia, y se forman unas sales de urato
de sodio que se depositan en las articulaciones (gota articular), en órganos
internos (gota visceral) o incluso en las vías urinarias (litiasis úricas). Aproximadamente
una de cada cinco personas con hiperuricemia, terminan desarrollando gota. En la gota crónica, el depósito
de uratos llamado “tofo gotoso”, se aprecia en el pabellón auricular. Pero
quizás es más conocido por todos, es el depósito en la articulación metatarso-falángica
del primer dedo del pie.
El síntoma principal es el
dolor, que si es agudo e intenso se llama ataque de gota, y si es en el dedo
del pie, ataque de podagra.
Y ahora es cuando entra en juego
la fruta de temporada, la cereza. Resulta
que esta fruta es muy rica en antocianinas que disminuyen los niveles de ácido úrico en la sangre.
Además esta sustancia antioxidante, unida al ácido elágico y a la
quercitina (que también posee), disminuye el dolor y la inflamación. Además también tienen vitamina
B9 o sea ácido fólico, que
frena la acción de la encima responsable de que las purinas pasen a ácido
úrico, la xantina oxidasa.
Además, desde el punto de vista nutricional hemos de:
1º Entender que
es necesario que un médico lo diagnostique y prescriba un tratamiento
farmacológico, que seguiremos según las pautas de este especialista.
2º Excluiremos de nuestra dieta, alimentos ricos en purinas: vísceras, mariscos, extractos de carne
(como las pastillas de caldo de carne), pescados en conserva (latas de bonito,
atún, anchoas, …), pescados grasos ó azules (sardinas, caballa, boquerones,
bonito,…), grasas animales (manteca, sebo, tocino…), alcohol (en especial la
cerveza) y refrescos o dulces con fructosa.
3º Perder peso, controlado por un
especialista, ya que dietas muy restrictivas o periodos de ayuno, pueden
desencadenar un ataque… En esta dieta se pueden incluir con moderación, carnes magras, pescados poco grasos ó
blancos. No nos van a producir tampoco elevación de ácido úrico, huevos, lácteos
(queso, leche, yogures, …), aceites vegetales (oliva, girasol, maíz, soja...),
margarina, mantequilla, cereales, pasta, arroz, pan, verduras y frutas, infusiones, chocolate, té y café ( a pesar de que sus estructuras químicas sean similares a las
de las purinas), zumos y refrescos sin fructosa.
4º Es importante aumentar el consumo de alimentos que nos ayudan a eliminar el
ácido úrico de nuestro organismo, ya sea por su capacidad diurética o por sus
nutrientes (vitamina C, acido fólico, sustancias antioxidantes, alcalinizantes,
antiinflamatorias…). Es el caso del agua, de las frutas y las verduras. Son muy
recomendables, además de las cerezas, fresas, naranjas, manzanas, limón, kiwi, uvas, brócoli, apio,
tomate, … e infusiones de té.
Frente al ataque de gota sólo cabe
calmar el dolor, pero antes de su llegada… se puede prevenir mediante una buena alimentación y usando frutas, como las ricas
cerezas, ahora mismo en temporada.
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